校医院开展吸入式新冠疫苗技能培训会

作者:王莹莹 来源: 时间:2023-03-01 点击数:

不用打针的新冠疫苗来了!为进一步夯实全校师生新冠病毒免疫屏障,按照加强免疫接种工作的安排部署,3月1日上午九点在校医院五楼大会议室开展吸入式新冠疫苗技能培训会,全院医护人员参加培训。

此次培训以吸入用新冠疫苗理论知识学习、操作流程及注意事项为重点进行讲解,现场操作设备组装、雾化、清洗等步骤。

校医院将开启吸入用重组新冠病毒疫苗加强免疫接种。此次开放接种的吸入式新冠疫苗,名为克威莎雾优,由康希诺生物研发。是康希诺吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)。吸入式疫苗的成分与已上市并广泛使用的肌注疫苗完全一致,仅改变了给药方式,采取疫苗雾化吸入的方式。通过吸入的方式,经口腔呼吸达到肺组织,激发黏膜、体液、细胞三重免疫。

为更好开展下一步疫苗接种工作,医护人员还现场反复练习了疫苗操作流程,老师着重讲解了吸入式疫苗的注意事项,需要注意的是有些人不能接种吸入式疫苗,主要包括患急性疾病、慢性疾病的急性发作期、严重慢性疾病、过敏体质和发热者;有惊厥、癫痫、脑病或精神疾病史或家族史者;有哮喘病史、慢性阻塞性肺疾病史及肺纤维化等基础性疾病或肺功能异常的人群;以前打疫苗有过敏史的人员;有格林巴利综合征病史的人员;有既往新冠疫苗接种史且被新冠病毒感染的人员;免疫功能受损的人暂时也不建议接种。

此次培训使大家掌握了吸入用新冠疫苗接种操作技能,为下一步疫苗开展接种工作提供了强有力的技术保障。