欢迎访问校医院网站!

健康保健

新型冠状病毒感染的肺炎防控 之洗手篇

作者: 来源: 时间:2020-02-07 点击数:

1、如何保护自己远离新型冠状病毒的肺炎传染?

1)勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

2)保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

3)增强体质和免疫力。均衡饮食、适量运动、作息规律,避免产生过度疲劳。

4)保持环境清洁和通风。每天开窗通风数次不少于3次,每次2030分钟。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。

5)尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。

6)如出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,应居家隔离休息,持续发热不退或症状加重时及早就医。

2、洗手在预防呼吸道传播疾病中的作用?

正确洗手是预防腹泻和呼吸道感染的最有效措施之一。国家疾病预防与控制中心、WHO及美国CDC等权威机构均推荐用肥皂和清水( 流水) 充分洗手。

3、正确洗手需掌握六步洗手法:

第一步:双手手心相互搓洗(双手合十搓五下)

第二步:双手交叉搓洗手指缝(手心对手背,双手交叉相叠,左右手交换各搓洗五下)

第三步:手心对手心搓洗手指缝(手心相对十指交错,搓洗五下)

第四步:指尖搓洗手心,左右手相同(指尖放于手心相互搓洗搓五下)

第五步:一只手握住另一只手的拇指搓洗,左右手相同搓五下

第六步:弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓, 交换进行各搓五下。

4、哪些时刻需要洗手?

1)传递文件前后

2)在咳嗽或打喷嚏后

3)在制备食品之前、期间和之后

4)吃饭前

5)上厕所后

6)手脏时

7)在接触他人后

8)接触过动物之后

9)外出回来后

5、旅途在外没有清水,不方便洗手,怎么办?可以使用含酒精消毒产品清洁双手。人冠状病毒不耐酸不耐碱,并且对有机溶剂和消毒剂敏感。75%酒精可灭活病毒,所以达到一定浓度的含酒精消毒产品可以作为肥皂和流水洗手的替代方案。


版权所有:河南工业大学医院 联系电话:(0371)67756398

制作维护:图书馆技术部