欢迎访问校医院网站!

健康保健

新冠肺炎防控之个人防护篇

作者: 来源: 时间:2020-02-14 点击数:

复工后,很多朋友都很关心进入工作岗位后该如何防护。别担心,最重要的永远是——勤洗双手、戴好口罩、勤通风。同时还应注意:保持距离,至少1米。

那么具体该怎么做呢?我们将通过以下4点,告诉大家如何安全上班,希望大家可以提前做好准备,合理防疫,好好工作,健康生活。

1、上下班路上

如果距离合适且方便,建议采用步行、骑行及驾驶私家车的方式上下班。

必须乘坐公共交通时,要与他人保持足够的距离。坐公交,地铁等交通工具时,建议尽量隔位、分散就坐。如果车上人很多,不妨等等下一辆。

全程佩戴口罩。对一般人来说,普通医用外科口罩即可。

如果周围有人发热或咳嗽,别恐慌。戴好口罩,保持12米以上的距离,及时换乘其他交通工具并向有关部门反映情况。

尽量不要触摸车内设施。如果不小心触碰,别去摸眼鼻口耳,下车后尽快洗手。

错峰出行。尽可能避开上下班高峰时出行。

2、办公空间内适当冷漠

进办公楼前主动接受体温检测。

推荐走楼梯,还能锻炼身体。如果选择坐电梯,要注意戴好口罩,尽量不要用手指直接触碰电梯按钮。

与同事们至少保持一米以上的距离。杜绝近距离交谈,更不要聚众讨论。

洗手洗手洗手!特别是在接触过门把手、打卡器、扶手等可疑物品后,一定要认真洗手。

上班期间佩戴口罩,特别是开会和交谈时。一旦口罩出现湿润和污染,注意及时更换。必要时一天备两副口罩。

最好将线下会议改为网络会议。如果一定要在会议室开会,尽量缩短会议时间,戴好口罩,与同事们保持间隔距离。

重视常用物品及公用物品的消毒。这些物品经常被触碰,如果接触者没有及时洗手,可能会有病毒残留。

准备带盖的水杯或自备矿泉水。降低飞沫落入敞口杯子的风险。

自备一些保暖品。全空气系统的中央空调有传播病毒的可能,各地疾控中心已要求停用。但不是所有的空调都有风险,使用前确认一下类型。如要开空调,最好同时打开排风扇,并定期进行清洗消毒和开窗通风。


3、公共卫生间不乱触碰

厕所人多时建议相隔一米以上有序排队。

盖上马桶盖再冲水。

便后用七步洗手法认真洗手

4、食堂里“考场式就餐”

去餐厅打饭时洗手戴口罩。

单人单桌分散就餐。

不要互相分享饭食、减少不必要的交流。

可以自己做饭带去办公室,健康又卫生。

点外卖尽量无接触拿取。与外卖员商量好取放地点,他好你也好。

拒绝下班后的聚餐!

办公环境中人员复杂,但大家也不要过度焦虑,做好防护措施,病毒就没法侵害我们。不论去哪里,记住关键措施:勤洗手、戴口罩、勤通风、远一点。与同事们保持足够的距离,不仅是在保护自己,也是在保护他人。


版权所有:河南工业大学医院 联系电话:(0371)67756398

制作维护:图书馆技术部