关于糖尿病,别掉以轻心!

作者: 来源: 时间:2022-11-10 点击数:

在全球几乎每一个国家,糖尿病发病率都在上升。这种疾病是导致失明、肾衰竭、截肢、心脏病和中风的主要原因。

糖尿病是导致患者死亡的最重要原因之一,每年因它而丧命的患者人数与因艾滋病病毒/艾滋病而导致的死亡人数不相上下。

认识糖尿病

糖尿病是由于胰腺不再能分泌胰岛素或人体无法有效利用其产生的胰岛素时发生的一种慢性疾病。糖尿病主要有三种类型:

1型糖尿病由自身免疫反应引起,期间人体免疫系统会攻击胰腺中分泌胰岛素的 β 细胞。因此,人体不分泌或分泌非常少的胰岛素。

2型糖尿病是最常见的糖尿病类型。最初,高血糖症(血糖高)是由于人体细胞无法对胰岛素进行充分反应所致,这种情况被定义为“胰岛素抵抗”。

妊娠期糖尿病 (GDM) 的主要特征是血糖水平在妊娠期间会升高。GDM 可以在妊娠期间的任何时间发生(但最可能在妊娠 24 周后发生),并且通常在妊娠结束之后便会消失。

5种表现,预示糖尿病

1口渴

一般平时不怎么喝水的人,突然出现烦渴多饮,饮水量和饮水次数都增多,这时就要当心,有可能就是糖尿病初期症状的表现。主要原因在于糖尿病患者的尿液中葡萄糖排出量过多,进而使得尿液的浓稠度升高,易引起渗透压利尿,而渗透压利尿又会导致频繁排尿,所以人体内就会缺乏水分,进而有口渴的症状。

2、视力下降

主要原因是高血糖会导致晶体渗透压发生改变,引起晶体屈光度变化,这样一来,视力的确会受影响,例如看不清东西或者由近视变为远视,都是屡见不鲜的症状。

3、体重下降

由于胰岛素不足,机体不能充分利用葡萄糖而加速脂肪和蛋白质的分解来补充能量和热量,其结果使体内碳水化合物、脂肪及蛋白质被大量消耗,再加上水分的丢失,患者体重减轻、形体消瘦,严重者体重可下降数十斤,以致疲乏无力,精神不振。

4、强烈的饥饿感

如果饮食正常,但是在刚吃完东西后,就有强烈的饥饿感,也有可能是糖尿病的症状。因为机体内胰岛素不足,导致进入到人体的葡萄糖,无法被及时送至机体细胞,这种情况下,器官组织吸收能量较少,所以才会发出饥饿的信号。

5、手脚麻木

临床调查数据显示,当糖尿病疾病发生时手脚麻木也是比较明显的症状,因为持续性的高血糖容易引发末梢神经炎,并且造成周围神经病变。