健康保健

诺如病毒感染性腹泻

作者: 来源: 时间:2023-08-16 点击数:

诺如病毒感染性腹泻是人体感染诺如病毒后引起的以恶心、呕吐、腹部痉挛性疼痛及腹泻为主要症状体征的疾病,该病为自限性疾病,没有疫苗和特效药物。

传播途径:诺如病毒感染性强,以粪—口传播为主,如水源、食物被污染可造成暴发流行。也可通过接触或空气传播常在学校、托儿所、孤老院、餐馆社区、医院等处引起集体暴发。

主要症状: 多在24~48小时,最短12小时,最长72小时发病主要症状为恶心、呕吐、腹部痉挛性疼痛及腹泻,通常持续12儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24h内腹泻48次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。

流行特点诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发。感染后主要症状是腹泻、呕吐、发热等,患者通常12天即可痊愈,但抵抗力弱的老年人在感染病毒后病情容易恶化。诺如病毒遗传高度变异,在同一时期和同一社区内可能存在遗传特性不同的毒株流行。诺如病毒抗体没有显著的保护作用,尤其是没有长期免疫保护作用,极易造成反复感染。

预防措施:

(一)管理传染源:诺如病毒具有高度传染性,对诺如病毒感染人员进行规范管理是阻断传播和减少环境污染的有效控制手段,对病例和隐性感染者在其急性期至症状完全消失后72小时应进行隔离。

(二)保持良好个人卫生习惯:保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制传播最重要最有效的措施。科学正确的洗手是防制的关键,消毒纸巾和免冲洗的手消毒液不能代替标准洗手程序,各集体单位或机构应配置足够数量的洗手设施(肥皂、水龙头等),要求相关人员勤洗手。

(三)环境消毒:学校、托幼机构、养老机构等集体单位和医疗机构应建立日常环境清洁消毒制度。最常用的是含氯消毒剂,重点对患者呕吐物、排泄物等污染物污染的环境物体表面、生活用品、食品加工工具、生活饮用水等进行消毒。规范处置患者呕吐物。

(四)食品、水安全管理:加强对食品从业人员的健康管理,急性胃肠炎患者或隐性感染者应暂时调离岗位并隔离,对食堂餐用具、设施设备、生产加工场所环境进行彻底清洁消毒;不饮生水。