健康保健

人工甜味剂或伤心血管 “0糖0卡”食品还能吃吗?

作者: 来源: 时间:2023-09-12 点击数:

很多人在购买饮品或零食时,会选择无糖产品。“无糖”,其实是用甜味剂代替了白砂糖等添加糖。在众多甜味剂中,赤藓糖醇因为甜度高、“0热量”,已成为诸多“零卡糖”“低糖食物”的主要代糖配料。

权威医学期刊《自然》杂志曾公开指出,糖(添加糖和游离糖)是世界上最大的公共健康危机,它好比另一种烟草,是有潜在危害且容易上瘾的物质,摄入过多会引发肥胖,增加慢性病如糖尿病等的风险,就像慢性自杀。

控糖成为很多人追求健康的一种理念,代糖越来越受欢迎

我国目前批准使用的甜味剂有20多种,包括低倍甜味剂,如赤藓糖醇、木糖醇、麦芽糖醇等,以及高倍甜味剂,如甜蜜素、糖精、阿斯巴甜、安赛蜜、三氯蔗糖、甜菊糖苷、罗汉果甜苷等。

甜味剂目前已被推荐为糖尿病患者的膳食选择。《成人糖尿病患者膳食指导》指出,糖尿病患者适当摄入非营养性甜味剂食品/饮料是安全的。

健康吃“甜”做好4个细节

需要提醒的是,甜味剂的作用不该过度夸大,它不能促进减肥、改善代谢。要想兼顾口味和健康,建议做到以下几点:

1.别忽视食物摄入量

要警惕“零卡”带来的错觉,一些消费者可能因零糖、低卡(使用代糖)食品或饮料的热量相对较低,便忽视控制摄入量,最后反而吃得更多,额外增加能量摄入。

2.吃前阅读配料表

使用甜味剂代糖的食品、饮料并不一定“无能量”,建议购买时阅读食品配料表和营养成分表。

3.特殊人群要当心

高血糖人群应注意食品配料中可引起血糖升高的淀粉类碳水化合物,或参考医生建议选择产品。个别人群短时间内大量摄入糖醇后可能会有腹泻反应,这是一种渗透性腹泻,与日常生活中由微生物引发的腹泻不同,不属于食品安全问题,可以选择少吃些。

最后,专家提醒,馒头、米饭、面条等富含碳水化合物的食物,在消化过程中也会转化成大量的葡萄糖等,应控制摄入量。

无论普通健康人群,还是有糖尿病等高危因素的心血管疾病高危人群、心血管疾病患者,健康饮食绝不只控糖一项,而是要注意合理膳食、吃动平衡,这样才能让血压、血糖、血脂、心率等指标长期保持健康和稳定。