做好三大措施 预防肺炎支原体感染

作者: 来源: 时间:2023-11-24 点击数:

冬季来临,呼吸道疾病发病率升高。近期,多地肺炎支原体感染患者明显增多,多为儿童,成人亦可见。本文将带您了解如何预防肺炎支原体感染。

肺炎支原体不属于病毒,也不属于细菌,是介于两者之间的病原微生物,支原体是常见呼吸道感染的病原体,通过飞沫传播及接触传播,人群普遍易感,尤其是学龄儿童,目前尚无肺炎支原体疫苗,可反复感染,并非得一次就能终身免疫,预防感染尤为重要。

肺炎支原体感染临床表现多样,症状轻重不一,可表现为咳嗽、咳痰、咽痛、发热、呼吸急促、流鼻涕、肌肉酸痛等上呼吸道感染症状。一旦患病,病程一般为7~10天。当孩子出现发热、咳嗽、咽痛症状时,不要慌乱,不要盲目用药,观察孩子的病情变化。一般在发病后3天左右发热、咳嗽、咽痛等症状缓解。如果患儿在3天后症状无缓解,或者开始出现持续高热、剧烈咳嗽、气喘、胸闷等,需要及时就医,以免延误病情。

出现上呼吸道感染症状,怎样才能区分病毒感染、支原体感染呢?进行咽拭子甲、乙型流感特异性检查,如阳性,为流行性感冒。而血清肺炎支原体阳性,一般特指IgM抗体或IgG抗体阳性。肺炎支原体IgG抗体阳性,提示曾经感染过肺炎支原体肺炎,肺炎支原体IgM抗体阳性,提示急性感染。另外,支原体检测方法包括PCR检测核酸和ELISA法检测抗体。

任何临床检测方法都有一定的假阳性率,因此,支原体检测结果阳性,提示可能感染该病原体,但不能百分百确定感染,需要医务人员根据症状、化验结果综合分析,指导用药。

肺炎支原体与其他流行感冒、普通感冒等常见呼吸道传染病一样,主要通过呼吸道传播,预防感染的方法也是一致的,即控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。

控制传染源肺炎支原体、病原携带者均为传染源,潜伏期一般7~21天,传染性比较强,潜伏期及在症状缓解期均具有传染性,当周围有人确诊感染肺炎支原体后,应当避免减少接触。

切断传播途径肺炎支原体主要通过近距离的接触、飞沫经呼吸道传播,尤其是北方供暖开始,大家在居住环境、工作环境及公共场合均需做好通风,另外要做好个人防护措施,比如外出戴口罩、日常做好手卫生等,切断传播途径。

保护易感人群婴幼儿是肺炎支原体的易感人群,目前尚无预防肺炎支原体感染的疫苗,感染后无免疫力,易反复感染。家长应做到让儿童保证充足睡眠、合理饮食等,增加儿童免疫力,提高抗病力。