重症肌无力患者 要重视营养支持

作者: 来源: 时间:2023-12-08 点击数:

重症肌无力是一种免疫介导的慢性神经肌肉疾病,主要特征是肌肉无力和易疲劳。重症肌无力目前尚无根治方法,但通过综合治疗,可以有效控制病情,提高患者的生活质量。本文将介绍重症肌无力的常见治疗方法。

药物治疗治疗重症肌无力,常使用以下几种药物:

胆碱酯酶抑制剂。这类药物可以抑制胆碱酯酶的活性,增加神经肌肉接头处的乙酰胆碱浓度,改善神经肌肉传导。

免疫抑制剂。免疫抑制剂可以调节免疫系统功能,减少免疫攻击。常用的免疫调节药物有泼尼松、环孢素A等。

糖皮质激素。糖皮质激素具有抗炎和免疫抑制作用,可以减轻免疫攻击。常用的糖皮质激素有泼尼松、地塞米松等。

丙种球蛋白。丙种球蛋白是从血浆中分离出来的免疫球蛋白,可以提供抗体,中和免疫攻击。

手术治疗包括以下两种手术方式:

胸腺切除术被认为是治疗重症肌无力的主要手段之一。临床数据显示,40%~50%的胸腺手术患者术后能够改善病情,但长期疗效并不乐观,部分患者在术后可维持2~3年不复发,部分患者也可能在术后不久再次出现重症肌无力,且比术前更严重。此外,值得注意的是,胸腺切除术并非适用于所有患者。

血浆置换疗法的基本原理是通过物理方法移除患者血液中的异常免疫物质,暂时改善症状。

物理治疗康复训练是通过系统的运动训练,增强肌肉力量、改善运动协调性和平衡能力,具体内容包括肌肉屈伸运动、平衡训练、步态训练等。

理疗是通过物理手段来刺激患者的肌肉和神经系统,促进康复和症状缓解。常见的理疗方法包括电疗、热疗、冷疗、超声波疗法等。

按摩是通过手法刺激肌肉和组织,促进血液循环和肌肉松弛的物理治疗方法。按摩可以帮助患者减轻肌肉紧张和疼痛感,促进肌肉的放松和恢复。

针灸通过在特定的穴位上插入针具,刺激身体的经络和气血运行,达到治疗和调理的目的。针灸可以调节患者的免疫功能,改善肌肉无力和疲劳症状。

营养支持蛋白质是肌肉组织的重要构成成分。建议患者每天摄入足够的蛋白质,包括动物性蛋白质(如肉类、鱼类、禽类和乳制品)和植物性蛋白质(如豆类、坚果和谷物)。

患者应确保摄入足够的维生素D、维生素B12、钙、镁和锌等营养素,维持肌肉的健康。

患者需要增加能量的摄入来满足身体的需求。建议选择高能量密度的食物,如坚果、橄榄油、鳄梨和高脂肪乳制品等。

患者可能因为肌肉无力而吞咽困难,导致进食困难。为了确保足够的营养摄入,建议患者少食多餐,每天进食5~6次,控制每餐的食物量,避免过度饱腹。