压实责任,防止院感

作者:路伟红 来源: 时间:2021-08-11 点击数:

近期,随着新型冠状病毒变异株传入我国,疫情防控形势愈加严峻,频繁出现聚集性病例。不仅有新冠肺炎定点救治医院发生的院内感染事件,也有社会上由人员流动引起的交叉感染病例和无症状感染者。因此,加强人员管理特别是重点人群的健康观测是必不可少的预防措施。 作为高校内的医疗机构,做好校内师生的健康管理,避免传染病的发生流行是我们义不容辞的责任。

为了进一步完善院感管理工作,避免出现工作的疏漏,2021年8月10日,校医院副院长丁继侠带领综合科、医务科、预防保健科的负责人,深入我校医学观察区检查督导工作。丁继侠首先向工作人员包括值班医生、保安、保洁等表示深切的慰问,并了解目前留观学生的一般情况,再次向工作人员讲解目前疫情防控的形势和政策,再次强调了各岗位的工作职责和流程,针对工作人员在实际工作中遇到的疑问进行了解答。重点对工作人员的个人防护和医疗废物的合理处置进行了督导检查,并现场演示医疗废物的包装捆扎和收集。

本次督导检查,让观察区工作人员进一步意识到当前防控任务的艰巨和自身责任的重大,纷纷表示一定要严格遵守各项工作流程,做好个人防护既是保护自己也是防止交叉感染的必要措施,为校园的健康平安贡献自己的力量。

加强医务人员院感专业知识的学习十分必要,当晚20:00,全体医务人员在微信群及时在线收看由北京大学第一医院院感主任李六亿教授在线讲解的《新冠疫情常态化下感染防控重点》,受到了很大的教育。下一步将针对相关内容进行线上考试。多措并举让大家绷紧院感防控不松懈。