海鲜是肺结节的“催命符”吗?医生:不想病情恶化,7物嘴下留情

作者: 来源: 时间:2023-02-15 点击数:

肺结节是影像学检查的一种描述,在胸片或者肺部CT检查时,会发现肺部出现边界比较清楚,而且密度增高,直径小于三厘米的阴影,在临床上被称为肺结节。

一般疾病或多或少与饮食有关,一个人的饮食习惯也可能影响疾病的恢复等等。饮食上,有部分肺结节患者认为患上肺结节就不能吃海鲜,这种说法正确的吗?建议早了解。

01引发肺结节的高危因素有哪些?建议早了解!

1.经常吸烟

长时间吸烟或者是长时间处在二手烟环境当中的人,患上肺部结节的概率比较大。

香烟当中的尼古丁进入人体的呼吸道,伤害人体的肺部,根据相关临床数据表现,经常抽烟的人在体检的时候,大部分都有肺部结节。

2.血管异常

患者的肺部里面有许多血管,如果血管产生病变,在一段时间之后可形成结节以及疼痛。

血管病变指的是出现海绵血管瘤、肺动脉畸形以及肺毛细血管扩张等,血管异常与先天发育不良和受到辐射等因素相关。

3.环境污染

现在随着经济发展的加快,环境污染也是一个非常重要的因素。雾霾是一个非常严重的环境问题,因为在雾霾天气,空气中含有对人体有害的物质。

而这些物质一旦被吸入肺部,就会对我们的身体造成很大的伤害。所以在雾霾天,我们要做好安全防护,随时佩戴口罩。

4.有过敏性疾病史

得过过敏性疾病的人,在肺部也很容易发现肺结节,就比如说慢性的肺泡炎症,这类炎症很大一部分都是由于过敏而引起的。

如果这种病持续了相当长的一段时间,可能会在肺内形成肺结节。

02海鲜是肺结节的“催命符”吗?

海鲜是人们比较喜欢的食物,营养丰富,味道鲜美,但是有些人害怕海鲜中含有一些特殊的致敏因子,怕吃了会导致结节生长,所以肺结节患者不敢吃。

其实对于肺结节患者来说,海鲜可以适当吃一些,但是不宜多吃。尤其海鲜中嘌呤含量高,而且含有较多的过敏原,容易导致人体过敏,也容易导致人体的结节增大,从而不利于肺脏的健康。

所以,肺结节患者可以适当的摄入一定量的海鲜,而且海鲜中含有大量的优质蛋白,摄入适量是对身体有好处的。能增强身体的免疫力,让身体更好地抵御疾病。

除了海鲜之外,如果不想肺部结节进一步发展的话,下面这几种食物应该趁早拉黑,看看其中有你爱吃的吗?

03医生提醒:不想病情恶化,7物嘴下留情

1.十字花科蔬菜

春天来到了之后,很多人会购买许多蔬菜吃,因为它能够提供人体所需的维生素和微量元素,而且里面还含有丰富的膳食纤维,有助于肠胃的消化。

但是肺结节患者是不能够碰这些蔬菜的,因为,这些蔬菜里面含有硫氰酸物质,这些物质会影响肺部血液流通,对散结不利。

2.辛辣刺激的食物

如果在得知自己患有肺结节后,还不改变以前的饮食习惯,常吃辛辣刺激的食物,就会导致结节进一步发展,会损害到身体健康。

所以为了结节好得快,还是要注意少吃些麻辣火锅,爆辣米粉等辛辣刺激的食物。

3.腌制食物

腌制类食物中食盐含量高,如果吃太多腌制食物,会导致亚硝酸盐摄入过多,影响血压变化,刺激结节,不利于结节恢复。

所以,腌制食物要少吃,包括腊肉、腊肠、泡菜、辣椒酱等。

4.高嘌呤食物

日常饮食当中有很多食物都含有大量的嘌呤物质,比如海产品,茼蒿,蘑菇,老火汤等。这些高嘌呤食物不适合体内有结节的人食用,因为高嘌呤容易引发结节的出现。

5.榴莲

榴莲大家都知道,这是一种具有很多营养物质的水果,虽然味道不好,但吃起来特别的顺口。

由于榴莲属于一种热性水果,可以引起体内的热量,这是对结节患者十分不利的一种现象。不仅不利于病情,还会引起结节增长的速度增加,提高病情的严重性。

6.冷饮

天气一热,人们就爱喝冷饮降温,不过经常吃冷饮非常伤脾胃,而且还会伤害肺部的健康。

毕竟我们的肺部也是喜湿恶寒的一个器官,长期进食寒凉食物会导致肺气薄弱,降低肺功能。所以平时少喝冷饮,白开水才是最健康的饮品。

7.烧烤

患有肺结节的患者,还需要忌吃烧烤类食物,比如炸串、炸鸡等。这类食物由于经过高温油炸,其油脂含量很高,食用过多,摄入过多的脂肪和热量,就会增加肺部负担,可能会导致结节增大。

04延伸:肺结节的4个早期症状,希望你一个也没有!

1.发热寒战

当肺结节合并感染时,会有发烧的表现。因为体温升高,常会感觉身体发冷,还会伴随着肌肉酸痛、疲乏无力等表现。

建议患者遵医嘱口服复方对乙酰氨基酚片、布洛芬糖浆等药物进行治疗。

2.食欲下降

如果一个人出现肺部结节疾病,由于身体乏力以及运动量减少,所以食欲会受到很大的影响,比如不喜欢吃油腻的食物,进食量下降或者长时间不吃饭等。

如果这种情况持续时间比较长,患者不仅身体瘦弱,头发脱少量落,而且出现免疫能力缺失等状况。

3.咳嗽

咳嗽是在结节病累及肺部之后就会出现的一种症状,在起初的时候主要是以干咳的症状为主,之后随着疾病的逐渐加重。患者会有咳痰、血痰、胸部疼痛,以及气短和自发性气胸等症状出现。

4.持续性胸痛

如果患者出现持续性的胸痛,且症状部位表现在肩部或者是腋下,然后向四肢去发射,那么也可能代表是症状严重化的可能。

这个时候说明病灶已经发生了转移,甚至可能会引起大咳血的情况,要尤其的注意。