晕车能“治”吗?医生有话说

作者: 来源: 时间:2023-04-03 点击数:

同坐一辆车,为什么有人晕车有人不晕?

“耳朵是人体感受平衡的器官,主要依赖耳朵里的前庭系统,正常情况下,视觉和前庭系统接受到的信息是同步的。”医师张杨说,在乘坐汽车等交通工具时车子是运动的,身体和车内物品是相对静止的,导致耳朵感受到的信息和眼睛看到的不同步,从而引起晕车,医学上叫晕动症。前庭系统越敏感的人越容易晕车,再加上心理因素、汽油味刺激等影响,有些人在车还没开时就会觉得晕。

那么,为什么晕车的人,开车时不晕?这是因为,自己开车时,所有的操作都是本人控制,能对刹车、转弯等有提前预判,使得身体和大脑接受到的信号保持同步,就不会晕了。

不晕车小知识

●驾驶要平稳

不让乘车人晕车秘诀是,尽量把车开平稳,不来回变道,不突然加速或减速。这样能最大限度减少对晕车者前庭系统的刺激。

●上车睡觉

人体进入睡眠状态后,前庭系统也会暂时休眠,对轻微的晃动是没有感觉的。另外,跟后排相比,前排更适合晕车的人坐,颠簸感会轻一些,而且坐前排能看到前方路况,提前对拐弯、刹车等有预判。

●小妙招用起来

橘子皮、晕车贴、晕车药等,对缓解晕车都有一定帮助。另外,容易晕车的人,可以尝试低剂量脱敏法,平时适当多坐车,锻炼自己适应车内环境,逐渐让前庭系统不那么敏感。

■延伸阅读

晕车的人,坐高铁会晕吗?

虽然高铁速度快,但驾驶平稳,通常不会使人产生晕车的感觉。但要注意放松心情,别太紧张,尽量不要看书、看手机,因为其相对静止,盯着看久了容易晕车。