冬日泡脚 胜吃补药

作者: 来源: 时间:2024-01-15 点击数:

俗话说:“春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,除湿消暑;秋天泡脚,肺润肠濡;冬天泡脚,藏精温肾。”足见泡脚养生的理念深入人心。那么,有没有一些好的泡脚方子能帮我们更好地收到养生保健的效果呢?

一般来说,许多人泡脚是为了改善手脚冰凉,活血通络。因此,结合这一普遍需求,像生姜、红花、艾叶等都是不错的选择。

生姜祛寒,适用于怕冷、容易手脚冰凉的人;红花能够活血,对于易发冻疮的人来说,用其泡脚,能起到预防作用,还能改善血液循环,助眠;艾叶更是泡脚的常用药物,具有温经止血、祛风散寒、消肿止痛等功效,可以帮助身体温阳补气,增强体质。此外,对于关节痛、屈伸不利、风寒湿痹的老年朋友,在泡脚时,还可搭配伸筋草、透骨草等。

适宜足浴的草药,一般多为茎叶类,建议不要将草药直接泡入水中,而应先用粗布做个口袋,将药物填充扎紧后,先浸泡半小时,然后煮沸,转小火再煮20分钟后,将药液倒入泡脚桶即可。泡脚时水要没过脚踝,以达到踝关节上三寸的地方最好,宜边泡边搓双脚,建议10至15天只选用一种泡脚药方。由于中药具有一定治疗疾病的作用,因此,最好在专业医生指导下使用,避免因加错“料”,而引起身体不适。