容易被病毒“盯上” 竟与维生素缺乏有关

作者: 来源: 时间:2024-01-09 点击数:

提到维生素,大家都会想到跟营养有关,但多项研究发现,缺乏维生素A和维生素D,和对多种感染性疾病的抵抗力差有关,最近如果容易被病毒和支原体击倒,可能缺这两种维生素。

维生素D:参与调节免疫 长期过量服用当心中毒

维生素D是比较常见的营养元素,它的主要作用是促进身体对钙的吸收,其实它还有调节免疫和炎性反应等功能。人体获得维生素D的方式主要是在日光照射下体内合成,所以维生素D又叫“阳光维生素”。经常参加户外活动的人,体内的维生素D往往更充足,反之则可能缺乏维生素D。户外活动少的人容易抵抗力弱,这也从某种角度反映了维生素D参与了调节免疫。

维生素D缺乏在临床上较为常见,现在很多年轻人开始重视补充维生素D,甚至跟风网购维生素D进行大剂量补充。这么做其实是不提倡的。维生素D属于脂溶性维生素,它不像维生素C、B族维生素等水溶性维生素会随尿液排出,维生素D摄入过量后会蓄积在体内引起毒副反应,出现食欲减退、恶心、呕吐、腹泻、多尿等,严重的维生素D中毒会导致死亡。

如果要通过药物来补充维生素D,一定要在医生指导下进行,并定期检测维生素D水平,避免过量。

维生素A:不仅对视力好 也是重要的抗炎维生素

很多人都知道维生素A跟视力有很大关系,那它与免疫力有什么关系呢?维生素A有利于改善抵抗病毒感染的相关机制,包括强化免疫反应、抑制炎症反应、促进黏膜修复等,这又是真的吗?

维生素A确实是一种重要的抗炎维生素,它能通过调节细胞和体液免疫增强人体的免疫功能,所以要想身体抵抗力强,维生素A不能缺乏。补充维生素A最好的食物来源是各种动物肝脏、鱼肝油、奶油、蛋黄等,深绿色或红黄色的蔬菜和水果,比如菠菜、莴苣叶、空心菜、胡萝卜、辣椒、杏、柿子等。经常觉得眼睛干、夜晚视力不好的人,要注意是否有维生素A缺乏的情况。

这些营养元素 也跟抵抗力有关

值得注意的是,除了维生素A、维生素D,还有很多营养元素也跟免疫力关系密切,比如蛋白质、维生素C,铁、锌、硒等。

要想增强免疫力,不能光盯着一种或者某几种营养元素,更重要的是养成良好的生活习惯,合理膳食,营养全面,再加上积极锻炼,把这几点都做好了,身体抵抗力自然就上去了。