健康保健

缺乏维生素D 有可能影响睡眠

作者:薛娇 来源: 时间:2024-05-08 点击数:

你知道吗,容易被病毒盯上的人,可能跟体内的两种维生素缺乏有关,其中一种就是维生素D。并且,缺乏维生素D有可能影响睡眠,如果睡不好觉,不妨查查维生素D吧。

维生素D跟睡眠质量真有关系吗

维生素D跟睡眠,两者之间真的有关系吗?

维生素D最主要的作用是促进身体对钙的吸收,同时还有调节免疫和炎性反应等功能,虽然专业的营养教材上并没有提到维生素D与睡眠的关系,但通过检索文献,查到不少相关内容。

有文献指出,维生素D会作用于人体很多器官,包括心脏、大脑等,通过研究发现,睡眠与维生素D很有可能存在一定关系,这种维生素的缺乏可能影响睡眠时长和睡眠质量。还有研究发现,适量补充维生素D,可帮助慢性失眠老年患者改善睡眠质量。

维生素D到底该咋补

可以通过哪些方式补充维生素D?

如何判断自己是否缺维生素D?

一般来说,只要经常晒太阳,一般不会缺乏维生素D,但现在很多人都长时间待在室内,导致维生素D缺乏在临床上并不少见。刚开始缺乏维生素D时,身体往往没有明显变化,容易被忽视。经常不晒太阳、户外活动少的人,应关注自己的维生素D水平。

维生素D很难通过食物来摄取,谷类、蔬菜、水果等几乎不含维生素D,蛋黄、沙丁鱼、动物肝脏、鱼油等含有少量维生素D。

晒太阳是补充维生素D最好的方式,但要注意让四肢皮肤尽量多地暴露在阳光下,还可以通过营养素来补充维生素D,但要在医生指导下进行,并定期监测维生素D水平,及时调整补充剂量,以免长期过量补充导致中毒。