关于世界无烟日你了解多少?

作者:薛娇 来源: 时间:2024-05-30 点击数:

2024年5月31日是第37个“世界无烟日”。我们知道,烟草在整个生命周期中都会污染地球并损害所有人的健康。那么,吸烟与肺癌有着多大的关系?二手烟、三手烟的毒性有多大?为什么戒烟那么困难?

吸烟与肺癌的关系有多密切?

谈论吸烟的危害性绕不开尼古丁。因为烟草中的尼古丁会让人上瘾,长期吸食后,人体内就会强烈需要维持尼古丁的水平,这就是成瘾阶段。当你被烟草中的尼古丁缠上,也就不得不接受烟草中有害物质的侵害,日积月累,就会得吸烟相关疾病。

大量流行病学研究证实,吸烟是导致肺癌的首要危险因素,因肺癌死亡的患者中,87%是由吸烟(包括被动吸烟)引起的。

二手烟、三手烟毒性有多大?

吸烟不仅有害吸烟者自身健康,还会让他人遭受二手烟和三手烟的暴露。所谓二手烟,是由吸烟者呼出的主流烟、侧流烟与周围的空气混合形成;三手烟是吸烟后留在物体表面和灰尘中的烟草烟雾及其化学成分的残留物。

与主流烟相比,侧流烟含有更多的有毒化学物质,例如高15倍的甲醛和高3倍的苯乙烯。新排放的侧流烟颗粒比主流烟颗粒小,因此能够更深地进入肺部和更易进入血流。同单位体积的侧流烟毒性比主流烟高4倍,致癌性比主流烟高2-6倍。

而三手烟会随着时间的变化而产生化学变化,因此其含有的部分复合物毒性会加剧。三手烟污染的室内环境会使人不知不觉地长久暴露于烟草烟雾污染物之中。因此,大家在自己不吸烟的情况下,也要警惕二手烟和三手烟。

戒烟对健康的好处

我们必须认识到:烟草依赖是一种慢性尼古丁成瘾性疾病,要想治疗烟草依赖,必须要正确科学戒烟。如果你有了吸烟相关的疾病,已经进入亚健康状态,最好求助医院戒烟门诊,在医生的指导下制定个体化戒烟计划,再进行后续的戒烟过程。