告别烟草,拥抱健康

作者:毛路涵 来源: 时间:2024-05-31 点击数:

2024年5月31日是第37个世界无烟日,今年的主题是“保护青少年免受烟草危害”。烟草,这个看似普通的植物,却给全球带来了巨大的健康威胁。每年的无烟日,都是我们再次审视烟草危害、呼吁人们远离烟草的重要时刻。

烟草中的有害物质多达数千种,其中尼古丁、焦油等成分对人体危害极大。长期吸烟不仅会导致肺部疾病、心血管疾病等身体损害,还会影响人的心理健康,甚至导致家庭关系紧张、社会交往受阻。此外,烟草烟雾还会对周围的人造成二手烟的危害。

大学生正处于生长发育的关键阶段,身体各器官和系统尚未完全成熟,因此吸烟对他们的健康危害尤为严重。烟草中的尼古丁等有害物质会对大学生的大脑和神经系统产生不良影响,影响记忆力和学习能力。此外,吸烟还会影响大学生的睡眠质量,导致精神萎靡不振,严重影响学业。吸烟往往与焦虑、抑郁等心理问题相关联,长期吸烟会加重这些心理问题,影响大学生的情绪稳定和心理健康。

在宿舍内抽烟会强加给其他同学吸二手烟。二手烟的危害并不亚于一手烟对人身体造成的影响,除了刺激眼睛、鼻子和咽喉外,它也会明显地增加非吸烟者患上肺癌和心脏疾病的机会。

宿舍作为我们日常生活的区域,人群密集,空间狭小,存放的多是被褥、衣物、书籍等易燃物品。点燃后的香烟温度高达700摄氏度,而常见的可燃物的燃点大都在200—300摄氏度。未熄灭的烟头甚至烟灰足以引起宿舍内的物品燃烧。

无烟日的到来,提醒我们要时刻关注烟草对健康的危害。让我们共同呼吁,告别烟草,拥抱健康生活。只有每个人都认识到烟草的危害,并付诸实践,我们才能共同创造一个更加健康、美好和谐的校园环境。