世界肝炎日:病毒性肝炎防治,你了解多少?

作者:薛娇 来源: 时间:2024-07-28 点击数:

今年7月28日是第14个“世界肝炎日”。我国是病毒性肝炎的高发国家。肝脏作为人体内最大的解毒器官,在维持生命活动中扮演着不可或缺的角色。

然而,由于肝脏没有痛感神经,肝细胞受损后通常无明显症状,导致许多人罹患病毒性肝炎而不自知。若未及时治疗,可能会发展为肝癌。因此,定期筛查是及早发现病毒性肝炎并遏制其危害的关键。

病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的常见传染病,具有传染性强、传播途径复杂、流行面广泛、发病率较高等特点。肝炎病毒通常分为甲、乙、丙、丁、戊型。其主要症状包括疲乏、食欲减退、肝肿大、肝功能异常,部分病例还会出现黄疸,无症状感染也较为常见。

我国是乙肝大国,约十分之一的人群为乙肝病毒携带者。长期罹患乙肝、丙肝,会引起肝硬化;肝硬化结节恶变后,可能发展为肝癌。因此,乙肝和丙肝在我国危害相对更大。

甲肝和戊肝主要经粪-口途径传播,水源或食物被污染可引发暴发流行,也可通过日常生活接触传播。而乙肝、丙肝的传播途径则包括血液传播、母婴垂直传播、性接触传播。没有血液暴露的日常接触,如与乙肝/丙肝患者一起工作、握手拥抱、同住一个房间,甚至一同用餐和共用厕所,理论上都不会被传染。丁肝的传播途径与乙肝相同,但通常与乙肝病毒同时感染或在乙肝病毒感染的基础上才可能感染。

一旦发病,患者应及时治疗,坚持长期服药,并定期检查肝功能及病毒指标,争取在3个月至半年内使肝功能稳定在正常范围内,以利于疾病控制。同时,保持精神愉快,避免过度紧张,切勿饮酒。注意休息,合理饮食,避免过度劳累。可适当进行散步、打太极拳等适当的体育运动。注重个人卫生,避免传染,并注意消毒隔离等。

对于病毒性肝炎的预防,应及时接种疫苗。我国目前有针对甲肝、乙肝和戊肝的疫苗,其中甲肝和乙肝的疫苗属于儿童免疫规划疫苗,国家提供免费接种。

在日常生活中,应杜绝不安全性行为和毒品,避免接触和使用来源不明的血液、体液或血液制品。剃须刀、牙刷、指甲剪等个人用品不要轻易借给他人使用。避免前往无资质的医疗场所进行拔牙、内镜检查、手术、献血等医疗行为。

此外,均衡饮食,适当运动,提高身体免疫力。注意食物卫生,食物需彻底煮熟。保持家具、厨房、食具等清洁。定期进行身体检查,通过血液检查及时发现病毒性肝炎,以便及时进行治疗。