春节假期均衡饮食 各种蔬果不能少

作者: 来源: 时间:2023-01-10 点击数:

说起维生素C,大家一定不会陌生,但说起维生素C缺乏症,您或许会有些陌生了。春节期间,出于传统习惯,“肉多菜少”饮食将开启,专家提醒要注意均衡饮食,以免因维生素C摄入不足,令皮肤“闹情绪”。

进补时吃肉多,吃青菜、水果少,身上起了红疹

前不久,市民张先生发现自己双小腿上长了好多小米粒大小的红疹,还有点儿痒。这是维生素C缺乏症,跟最近饮食不均衡有关。张先生因为胳膊骨折觉得应该补充营养,便吃肉多,吃青菜、水果少,但在其骨折后康复期间,机体对维生素C的需求量会增加。由于维生素C属于水溶性维生素,一般通过吃新鲜水果和蔬菜这种外源性方式获取,张先生就因为维生素C摄入不足、需求增加等原因导致维生素C缺乏,皮肤“闹情绪”了。

维生素C缺乏,跟这些原因有关

维生素C缺乏症在临床上较为常见,它引发的不适症状有很多,就皮肤方面而言,有的患者是双上肢伸侧、双小腿前侧出现泛发性针尖或粟粒大小的毛囊性红斑点、毛囊周围出血点等,有的患者可见毛囊里的毛发发生卷曲等。

导致维生素C摄入不足的原因有很多,比如,因偏食、节食等导致饮食不均衡,新鲜蔬菜、水果摄入不足,烹饪方式不当导致维生素C被破坏等。此外,像消化系统疾病导致的吸收功能障碍、妊娠期自身营养需求增加等原因,也可能导致不同程度的维生素C缺乏。

维生素C缺乏症重在预防,均衡饮食很重要。如果皮肤的不适症状明显,可遵医嘱通过口服维生素C片等方式治疗。

炒菜时加点儿醋,能减少维生素C流失

那么,避免维生素C缺乏,平时饮食要注意什么?哪些蔬果中维生素C含量高?

对健康的成年人来说,建议每人每天摄取100毫克的维生素C。水果中冬枣的维生素C含量最高,每100克含243毫克维生素C;蔬菜中小红辣椒的维生素C含量最高,每100克含144毫克维生素C。如果吃一把冬枣,或是午餐时吃一盘小红辣椒炒肉,那当天的维生素C摄入量就足够了。

“长时间的蒸煮炖等烹饪方式也会导致蔬菜中的维生素C流失。”烹饪绿叶菜可以选择爆炒,炒菜时加点儿醋,能减少维生素C流失。其实,不仅是维生素C,身体缺乏哪种维生素都会“闹脾气”,建议春节假期均衡饮食,各种蔬果换着吃。