健康保健

养肝就是养命,建议大家多吃4种“天然养肝菜”,助力保护肝脏

作者: 来源: 时间:2023-01-03 点击数:

老话说“春养肝夏养心秋养肺一年四季养脾胃”,又是一年春季到,按照传统我们该养肝了。肝是人体五脏之一,对人体有重要的作用。

春天万物复苏,阳气逐渐升起,人体也能感觉到烦躁、干燥等。而一年之计在于春,春天充满了希望,也是我们调养身体的好时机。建议多吃4种“天然养肝菜”,助力保护肝脏。

第1种:莴笋

莴笋又叫千金菜,生熟都可以食用。莴笋的水分足、热量低,含有大量的蛋白质、膳食纤维、胡萝卜素、维生素等。其中钾和维生素C的含量高于很多食材,对人体有益。

推荐食谱:莴笋炒鸭蛋

食材:莴笋1根、鸭蛋3个、蒜子、小米椒(可不加)、盐、食用油

①我们把莴笋的外皮削掉,洗干净后切成薄片。加入一点盐,拌一拌,腌制几分钟可以让莴笋吃起来更加脆嫩。

②锅中滑油,再加入一勺冷油。鸭蛋打入碗中,搅拌均匀。把鸭蛋液倒入锅中,底部定型后快速翻炒成块。

③锅中烧油,把莴笋淘洗几次去掉多余的盐味,倒入锅中炒。

④待莴笋颜色变成深绿色时放入蒜末、小米椒、鸭蛋一起炒。

⑤再加入一点盐调味,爆炒一会儿就可以出锅了。

第2种:小油菜

初春,不管是水白菜、上海青还是小油菜,用猪油炒一炒都很香。但是口感最佳的还是小油菜,它比上海青柔软,比水白菜甘甜,价格也不高。

小油菜也含有丰富的维生素、膳食纤维、矿物质等,可以清炒、入馅、烧汤、晒成菜干等。

推荐食谱:清炒小油菜

食材:小油菜400克、蒜子1个、猪油、小米椒、盐

①我们把小油菜掰开,泡入淡盐水中30分钟。淘洗干净,沥干水分。

②锅中放入猪油,倒入小油菜炒。

③等小油菜颜色加深时放入蒜末、小米椒(可不加)增香。

④加盐调味,爆炒几下就可以出锅了。

第3种:茼蒿

茼蒿作为耐寒的食材之一,因为独特的香气而被大家熟知,也是深受人们青睐的一种食材。初春的茼蒿鲜嫩可口,含有丰富的维生素C、氨基酸、胡萝卜素、矿物质等,对人体都有益处。

推荐食谱:鸡蛋炒茼蒿

食材:茼蒿350克、鸭蛋5个、盐、食用油

①我们把茼蒿泡入水中10分钟,反复搓洗几次。把茼蒿切成碎末,放入碗中。

②把鸭蛋打入茼蒿中,加盐,搅拌均匀,使茼蒿全部都沾上鸭蛋液。

③锅中滑油,再加入一点冷油。倒入茼蒿鸭蛋液,开大火煮。

④等底部定型后,用铲子从底部向上铲,再快速翻炒。

⑤待鸭蛋液全部凝固后茼蒿也熟了,我们把它盛起来就可以了。

第4种:冬瓜

冬瓜是常见的一种家常菜,价格也便宜还耐储存。它的脂肪含量很低,水分很低,含有丰富的维生素、矿物质等。其中钾的含量很高,对中老年人都有好处,常吃也不会发胖。

推荐食谱:腊肠焖冬瓜

食材:冬瓜400克、葱、蒜子、腊肠、老抽、盐、食用油、小米椒

①我们把冬瓜去掉皮,再去掉籽。洗干净,切成薄片。锅中烧油,倒入冬瓜煸炒。

②等到冬瓜炒到颜色透明时加入老抽上色,翻炒均匀,焖煮1分钟。

③我们把腊肠洗干净,提前放入锅中蒸熟。取出来,放凉后切薄片。向锅中加入1大勺开水,再倒入腊肠一起小火焖煮。

④加盐调味,再放入葱、小米椒(可不加)增香,继续焖煮2分钟。

⑤开大火收汁,把所有食材盛入盘子中就可以了。

结语:老话说“春种一粒粟,秋收万颗子”,有付出才有回报。我们是自己的健康第一责任人,除了平时要坚持适度的锻炼、保持愉快的心情外还要在饮食上多留意。这几种食材的价格都不高,也是市场上常见的,大家记得吃起来。