养好习惯 预防失眠

作者:薛娇 来源: 时间:2024-07-03 点击数:

失眠也称睡眠障碍,中医称为“不得眠”“不得卧”“目不瞑”“不寐”。失眠不仅会引起健忘、衰老、肥胖,还会导致心脏病、高血压、老年痴呆、更年期综合症以及抑郁、焦虑障碍等多种疾病患病风险上升。建议大家在学习和生活中,要培养和坚持四个好习惯,可有效预防失眠。

规律的作息习惯

良好、规律的作息是预防失眠的关键。每天23时前,建议停止工作,上床睡觉,避免熬夜。睡前要避免看过于刺激的电视、电影等,不刷手机,以减少对大脑的刺激。次日早上,也要坚持按时起床,不拖延、不赖床。

此外,要保持安静的睡眠环境,卧室光线尽量调暗。

科学的饮食习惯

饮食对睡眠有重要的影响。首先,要坚持不饱餐饱食。《内经》曰:胃不和则卧不安。在用餐时,要合理掌握和控制饮食数量,不过量饮食,以免给胃肠造成过重负担,从而影响消化和睡眠。特别是晚餐,最好在19时前吃完,用餐时间至少要在睡前2小时,宜清淡少量。

其次,要适量食用安神食材,如莲子、百合、红枣、桂圆等。同时,要避免饮用刺激性饮料,如酒水、咖啡、浓茶等。

健康的运动习惯

适当的运动,不仅可以促进身体血液循环,强身健体,还有助于放松身心,改善睡眠质量。但是,不要在睡前进行过于剧烈的运动,否则,会刺激身体和大脑,反而会影响睡眠。

优良的卫生习惯

良好的卫生习惯是提升睡眠质量的“催化剂”。要坚持洗脸刷牙,为睡眠创造清新的卫生环境。

同时,尽量坚持每天睡前用温水泡脚、洗脚,这样不仅可以保持足部清洁卫生,减少足部疾病,还可以促进全身血液循环,起到很好的助眠作用。