动不动就犯困,双腿如灌铅抬不起? 可能是脾虚

作者:薛娇 来源: 时间:2024-07-09 点击数:

在日常生活中,我们常常能听到“脾虚”这个熟悉又陌生的名词,那到底什么是脾虚?怎么克服脾虚?

出现这些症状可能是脾虚

脾虚是中医的医学术语。脾虚是指人体的脾气虚弱所引起的一系列脾脏功能失调的症状。中医认为,脾主运化、升清和统血,当脾胃功能受损时,会引发患者出现一系列的异常表现。常见的症状包括腹胀、大便溏薄、食欲不佳、肢体浮肿等。

一般情况下,脾虚分成脾气虚和脾阳虚。脾气虚的患者会出现食欲不振、腹胀、疲乏无力以及肢体倦怠等症状。而脾阳虚除了会引起胃肠道不适症状外,患者还会出现畏寒、肢体浮肿、大便清稀、小便短少等症状。

这些事情会害了“脾”

导致脾虚症状的原因,大多和不良生活习惯有关:

1.饮食辛辣油腻:长期摄入辛辣、油腻、高糖的食物可能会导致脾脏负担过重,容易诱发脾虚。

2.压力过大:现代人生活节奏快,很多人都长期处于“压力山大”的状态下,脾气暴躁。不良情绪会给消化系统带来不利影响,影响脾脏健康。

3.睡眠质量低:睡眠不足可能会导致脾胃无法正常休息,睡眠时间减少还可能会导致胃酸增加、胃血流量减少,进而影响脾胃健康。

4.缺乏运动:长期不运动会导致体内气血流通不畅,进而影响消化功能。

改善脾虚多吃这些食物

一般情况下,可以自己多吃些健脾食物改善症状。如果出现了比较严重的脾虚症状,最好找专业医生帮忙调养。

1.粳米:粳米性平,味甘,有补脾益气的功效。可以用粳米煮粥,常吃对身体有益。

2.山药:山药是大家熟知的补脾胃的食材,除了能健脾补气还能养阴养肺,特别适合慢性腹泻、脾虚等人食用。但湿重者不宜食用。

3.鲫鱼:鲫鱼有很好的健脾利湿作用,身体浮肿、容易口渴、食欲差、容易困倦的人不妨多吃鲫鱼,有利于缓解这些症状。

4.牛肉:牛肉也是健脾胃的食物,它蛋白质含量高,除益脾胃外,还能强筋骨、补气血,身体虚弱的人可以多吃。

5.薏苡仁:薏苡仁有补脾健胃的作用。薏苡仁配上红豆煮汤,是非常不错的健脾祛湿的食疗方。